Эта статья не только про бизнес. Все декларируемые в статье принципы прекрасно применимы в любой другой сфере и в личной жизни, поэтому просто примерьте приводимые предложения на себя и свою жизнь, а я же применю их к тому, что ближе мне.

Ваш бизнес — это ваше отражение. Конечно, это фраза справедлива только для тех случаев, когда вы собственник бизнеса, а не наемный управляющий или руководитель отдела. Тем не менее, не спешите закрывать страницу, эта статья будет полезна любому, кому не безразлична собственная жизнь и собственное будущее. Просто для иллюстрации примеров в ней я буду приводить ситуации из бизнеса.

Для начала небольшое предуведомление — это статья написана по результатам прочтения книги Элия Голдратт «Выбор: правила Голдратта». Да, она не столь, популярна, как его бестселлеры «Цель». Возможно, вы ничего про нее и не слышали даже, но от этого она не перестает быть кладезью мудрости и практичности, как и любое другое произведение автора теории ограничений.

В книге мы найдем сугубо практичные, выверенные личной жизнью и бизнес-опытом правила Голдратта, которые для него самого были жизненными принципами и правилами поведения. Думаю, будет не лишним узнать о том, как смотрел на мир создатель одной из ведущих систем современного менеджмента.

Всего вы найдете 5 принципов, которые проиллюстрированы эпизодами из бизнеса. Возможно, некоторые принципы вам покажутся слишком неправдоподобными, но не спешите с выводами, а попробуйте вникнуть в суть того, что декларируется.

Итак, давайте начнем.

Принцип № 1. Реальность проста

То, что кажется неразрешимым, лишь печать неудачного опыта. Мир проще, чем нам кажется на самом деле, мы склонны усложнять наблюдаемые процессы. Да, они не столь просты, как арифметика в первом классе, но они просты в том смысле, что мы можем понять суть происходящих процессов, мотивов и действий.

У каждого события есть своя причина, поэтому для понимания множества разных событий нужно не пытаться понять каждое событие в отдельности, не анализировать каждый клочок реальности раздельно, а постараться понять глубинный смысл всей совокупности процессов на основе выявления их первопричины, того, что действительно их объединяет.

Допустим в своем бизнесе вы сталкиваетесь с множеством проблем и постоянно вынуждены тушить пожары. Вам кажется, что все работает только при вашем непосредственном контроле и количество существующих проблем превышает все разумные пределы. Но на самом деле нет никаких многих проблем, есть только симптомы одной-двух ключевых проблем, которые и порождают так много сложностей. Достаточно найти и устранить эту корневую проблему, и тогда все ваши пожары угаснут сами собой. Подробнее на эту тему можно послушать в этом выпуске подкаста «Большое дело«.

В книге «Цель-3″ Голдратт приводит такой кейс. Компания-разработчик erp-систем столкнулась с тем, что она погрязла в объеме запросов в техподдержку и не могла адекватно на них реагировать. Помимо этого, возникали постоянные проблемы с технической стороной их софта, это стало сложней продавать, и их рынок, как им казалось, пришел к насыщению — никакие маркетинговые действия уже не стимулировали продажи в нужном объеме, ситуация была настолько тяжелой, что от разрешения данных проблем зависело существование компании.

Путем системного анализа им удалось выявить корневую проблему, которая создает весь этот клубок сложностей. Такой проблемой оказалось отсутствие четких критериев успешности по развитию и внедрению их системы у клиентов, вместо них они просто реагировали на любое «хочу» клиента. Решив эту главную проблему, остальные растворились сами собой.

Так и в любом бизнесе, когда вам кажется, что количество проблем готово вот-вот завалить вас обломками, не пытайтесь решать следствия, ищите проблему. Только ее решение способно вывести вас на новый уровень. А вот тут вырисовывается и второй принцип.

Принцип № 2. Любая трудность — возможность для улучшения

Это банально и избито, но это действительно так. Каждая возникающая трудность — это шанс подняться на одну ступеньку выше в развитии. Вы должны научиться в каждой проблеме видеть путь по улучшению и усилению своей компании. У вас проблемы с логистикой — значит это шанс выйти на новый уровень. Так, решая каждую возникающую проблему, вы станете на путь постоянных улучшений и постоянного развития. Только через преодоление можно стать лучше. Да это сложно, тяжело, и вообще лень, но это действительно настоящий шанс.

Нам часто кажется многое невозможным, мы говорим «этого не может быть, они никогда не согласятся», мы заранее решаем проиграть, даже не попытавшись. Все это наш прошлый негативный опыт и боязнь его повторения. Вы скажете, что у вас такие проблемы, что ни о каких шансах и говорить не приходиться? Тогда перейдем к следующему принципу.

Принцип № 3. Конфликтов (ПРОТИВОРЕЧИЙ) не существует

Следующий принцип состоит в том, что в мире царит гармония. Везде. В практической плоскости это означает, что существует решение любой проблемы и любого конфликта. Все неурядицы и неприятности проистекают из того, что мы совершаем неверные логические допущения в своих суждениях и при столкновении с противоположным мнением занимаемся борьбой, взамен поиска допущенной ошибки.

Тут важно усвоить несколько постулатов:

  1. Любая проблема (конфликт) имеет выгодное обеим сторонам решение. Win-win.
  2. Компромисс — это худшее, что может быть.
  3. В реальности нет противоречий.
  4. В основе конфликта лежит одно или несколько неверных допущений.

Допустим у вас с партнером возникают разногласия. Вы считаете, что он предъявляет завышенные требования. Он же в свою очередь обвиняет вас в недостаточной проработке вопроса, долгих сроках и высокой стоимости. Типичный конфликт, традиционным решением которого становиться компромисс, который только усугубляет ситуацию.

Зная первый принцип, вы уже понимаете, что все это симптомы одного главного корневого конфликта, который необходимо найти и устранить.

К примеру, это может быть получение недостаточной выгоды от сотрудничества одной из сторон, поэтому, чтобы сохранять свою маржинальность, приходиться прибегать к снижению качества и скорости работы. Для разрешения данного конфликта ни в коем случае не нужно пенять другой стороне, что вы выполняете все обязательства, что они хотят невозможного и так далее по списку. Это непродуктивно, единственный путь — сконцентрироваться на решении выявленной проблемы. Допустим, вы не можете просто взять и поднять стоимость. Тогда вам следует искать иные выгоды, которые способны дать вам больший профит и которые со стороны вашего партнера так же принесут ему пользу. Это может быть совместное использование ваших рекламных и маркетинговых каналов и так далее.

Для эффективного решения существующих конфликтов Голдраттом была разработана диаграмма разрешения конфликтов, прекрасно иллюстрирующая суть конфликта и способы выхода из него. Подробнее про диаграмму разрешения конфликта я рассказываю в этом видео, посмотрите, это действительно полезно.

 

Помните, каждый человек, будь то ваш партнер, сотрудник или коллега, не является плохим, бездарем, неудачником и т.д. В основе любого поступка лежит логика, которая возможно просто основана на неверных посылах, которые можно выявить и устранить. И это, как ни странно, ваша головная боль, но это уже следующий принцип.

Принцип № 4. Вы отвечаете за всё

Смелое заявление. Нет, конечно, вы не виноваты в убийстве Кеннеди и поджоге Александрийской библиотеки, речь о другом. Во всех своих поступках и действиях у вас на самом деле есть один эффективный инструмент изменения мира — это вы сами. Только через себя вы можете сделать мир лучше, нет смысла ныть и сетовать на ленивых сотрудников. Это вы не выстроили систему так, чтобы они шевелились быстрее, не жалуйтесь на просрочку оплат — это вы организовали так работу. Не жалуйтесь на кризис — это вы не можете найти решение по увеличению продаж. Как только вы смените вектор причины из внешнего мира во внутренний, на себя, перед вами сразу откроются все возможности.

Вы единственное, чем вы по-настоящему способны управлять. Например, у вас падают продажи. Первый вопрос у вас должен быть — что вам следует изменить, чтобы ситуация начала меняться, а не классическое «кто виноват?». Занимайте проактивную позицию, будьте субъектом своей жизни. Помните, что если вы хотите быть впереди — вы не должны останавливаться. Кстати, мы уже подошли к следующему принципу.

Принцип № 5. Не почивайте на лаврах

Ничто так не развращает, как самоуверенность. Для того, чтобы добывать пищу, нужно испытывать голод, поэтому будьте голодны, ставьте цели, не останавливайтесь на достигнутом. Никогда не говорите, что теперь «я все знаю и с меня достаточно». Занимайтесь развитием каждый день, мир меняется постоянно и за ним нужно поспевать. Если вы уверены в ваших каналах продаж, это не значит, что завтра они также будут работать.

Вот и все. Неплохие принципы, не правда? Их сила и мощь состоят в том, что основной вектор всех усилий по изменению себя, своего бизнеса или чего-то другого направлен на собственное восприятие, которое во многом и создает мир вокруг и внутри нас.

Эти принципы по-настоящему вдохновляют и дают прекрасный инструмент по достижению любой из поставленных вами целей. Вместе с этим, принятие данных принципов демонстрирует нам то, как мы сами во много мешаем себе же в реализации собственных планов. Вот уж поистине драма и ирония жизни современного человека. Возвращаясь к первому тезису «Ваш бизнес — это ваше отражение», посмотрите на проблемы, которые есть в вашей компании, не вы ли их источник?

Если вам показалась интересной данная тема, советую прочитать книгу Элия Голдратта «Выбор» и во многом схожую по декларируемым тезисам книгу-проповедь «Монах, который продал свой феррари» Робина Шармы. Кроме этого, советую обратить внимание на эти два списка книг (первый и второй), которые будут несомненно полезны для вас. Из этих произведений вы почерпнете еще больше, чем из этой небольшой статьи.